家长日线上亲子讲座

陷入黑暗网瘾,父母如何帮助孩子

林明申硕士是马来西亚注册与执业心理辅导师,从1996年开始从事心理咨询与辅导工作至今25年,累积超过三千八百人以上的丰富个案经验以及一千六百埸以上的授课经历,并担任许多组织社团的讲师和督导。本月林明申硕士曾受古晋国民型中学和沙巴崇正中学邀请,其中古晋国民型中学在报道中表示林讲师在讲座中让听众认识何谓「电子游戏成瘾」的量表,同时他也分享曾辅导过的案例和心得与家长和孩子交流,学会自主上网,快乐生活。

疫情期间,孩子们因为上网课长期接触手机或电脑,超时上网或沉迷网络已成为常态,家长用劝的,训的或甚至打的都不管用时,有没有其他更好的方法可以达致双赢呢? 本校学务处辅导部诚意邀请丹中师生与家长一起参与“陷入黑暗网瘾,父母如何帮助孩子”线上讲座。

本次讲座的主讲人为资深心理辅导师林明申硕士,于家长日当天7月30日(星期五)下午1时30分至3时进行。除全体丹中师生须出席外,欢迎各位家长踊跃参与。此外,家长可与孩子共用同一个账号出席线上讲座,也能使用其它账号。由于线上席位仅限500名,本处将给予丹中师生优先进入的待遇。因此,若尚有空席将以先到先得的方式让有意参与者加入。届时,登入讲座链接将会在讲座日前一天电邮至各位同学的学校邮箱。

当今社会,网络已经是日常必需品,但若没有控制好,网络就会成瘾让人难以抗拒。我国因疫情关系,学生无法到校上实体课,网课已成为新常态,这也意味着让孩子更有机会接触电子产品,进而乘机上网进行各种娱乐活动。根据世界卫生组织,网络成瘾已经被列为精神疾病之一,因会影响及危害孩子的心理和生理、弱化人际交际能力、影响学业、甚至还会造成家庭问题。这次就让资深心理辅导师林明申硕士来跟大家剖析什么是网络成瘾,并且分享可以如何健康上网不上瘾。